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GMO 강사 양성 과정

작성자
한국농어촌사회연구소 한국농어촌사회연구소
작성일
2017-05-16 16:23
조회
232
한국농어촌사회연구소 GMO 강사양성과정 세 번째 강좌


안녕하십니까?

한국농어촌사회연구소에서는 지난해부터 GMO 강사양성과정을 진행하고 있습니다.
올해 4월에 두 번 째 과정을 마치고 5월부터 세 번째 과정을 진행합니다.

그동안의 강사양성과정은 총 10회의 과정을 매주 진행하였습니다.
그 중 4~5회는 강의, 2회는 과제 발표, 3~4회는 강의 시연으로 진행하였습니다.
두 번의 과정을 통해 총 40명에 가까운 수료생이 배출되었고 이들이 여러 현장에서 강사로 활동하고 있습니다.
이번에 진행되는 3차 강사과정은 GMO 라는 주제를 좀 더 확대하여 안전한 먹을거리와 식품산업구조, 세계 농산 복합 기업의 문제와 식탁의 구성 까지 폭넓은 주제로 진행합니다. 물론 이 주제들 안에는 모두 GMO의 문제가 포함되어 있습니다.

이번에는 매주 강의가 이어지고 또 과제에 대한 리포트제출과 발표도 이어집니다.
이번 3차 강좌는 그 동안 강사양성과정에 참여하셨던 분 들 중 심화교육을 하실 분들과 시간이 안되어 참여하지 못했던 분들 그리고 GMO 문제에 심각성을 가지고 깊이 있는 공부를 하고 싶으셨던 분들, 강사로 활동하실 분들을 초대합니다.
많은 참여 바랍니다.

한국농어촌사회연구소 (http://agrikorea.or.kr)


















- 일 시 _ 2017년 5월 10일(수) ~ 7월 12일(수) (매주 수요일 오후 15시 ~ 18시)
- 장 소 _ (사)한국농어촌사회연구소 3층 강의장 (종로5가역 1번 출구, 도보1분 거리)
- 대 상 _ 안전한 먹을거리와 GMO에 대해 관심이 많은 시민 누구나
- 신 청 _ 참가신청서 작성 후 참가비 입금자 (선착순)


(신청서 작성 : https://goo.gl/forms/ODt0qyEIQQllmpgC2)


- 문 의 _ T. 02-737-7921 (agrikorea123@gmail.com)
- 참 가 비 _ 일반 10만원 / 후원회원 및 후원 약정자, GMO 강사 양성 과정 1, 2기 수료생 5만원
- 계좌번호 _ 농협 1087-01-001172 (예금주 : 한국농어촌사회연구소)
- 오시는 길 _ 종로5가역 1번출구, 미래약국과 보령의료기기 상점 사이의 작은 골목으로 직진, 이이돈가스 건물 3층

* 신규 참가자분들은 과정이 끝난 후 강의시연회가 있습니다.
































강의 소개

1. 분자생물학의 이해
GMO의 개발 과정과 생명 윤리의 문제, 기술의 완전성 확보의 문제, 제3세대 GMO의 문제 등 GMO에 대한 깊이있 이해와 기술 및 생태환경에 미치는 영향에 대해 깊이있게 학습한다.

2. 축산식품의 문제
고기 많이 먹는다. 우리나라 사람이 일본 보다 육식 소비량이 2배 가까이 많다. 고기는 많이 먹으면 좋은가? 고기는 어떻게 생산되지? 우리가 먹는 동물들은 무얼먹고 자랄까? 그들은 어떤 환경에서 사육될까? 축산 대기업과 축산생산자의 관계에는 어떤 커넥션이 형성될까? 맛있는 고기, 우리가 아무 생각없이 고기를 먹어도 될까?

3. 육종과 조작
육종의 역사와 분자생물학의 탄생과 발전 과정, 여러 가지 GMO 기술과 안전성에 대한 전문연구자의 강의

4. 유기농업의 이해
유기농업이 시작된지 30여 년이 되었다. 익숙한 그리고 좀 식상한 듯한 유기농업.
우리나라의 유기농업은 충실히 구현되고 있는가? 우리나라의 유기농업 현실과 세계의 유기농업. 유기농업의 올바른 발전을 위해 생산자와 소비자가 임해야 할 자세는?

5. 먹을거리 백년사
우리나라가 식품 혹은 요리로서 음식을 접한 백년 동안 우리 음식은 어떻게 변해 왔을까? 음식은 우리의 삶에 어떤 영향을 미쳤을까? 우리에게 전달되는 음식과 식재료에 대한 정보는 올바른가? 농업 생산자와 소비자의 관계는 어떻게 맺어야 할까?

6. GMO 표시제
우리나라에 GMO가 들어온지 20여 년, 표시제가 시행된지도 20년 가까이 되었다. 그럼에도 우리 주변에서 식품에 GMO표시를 발견하기는 어렵다. 현행 GMO표시제도의 한계. GMO표시제의 개선 방향 - 완전 표시제인가? 원료기반 표시제인가? non-GMO표시는 필요한가?

7. 가난한 밥상, 부자의 식탁
모두가 매 끼니 밥을 먹고 있다. 그러나 모든 사람들의 밥상이 같은 것은 아니다. 밥상 불평등의 현실과 분배과정의 문제, 안전하고 여유로운 밥상에서 소외된 사람들의 삶과 먹을거리 분배 공정성을 위한 해결책을 제시한다.

8. 해외의 사례
GMO를 생산하는 기업들은 인류를 기아에서 구하겠다는 사명감으로 개발할까? 그들이 GMO로 거둬들이는 수입은 어느 정도일까? 지구에서 GMO는 얼마나 생산되고 유통될까? GMO생산지와 유통 경로. GMO를 대하는 여러 나라의 태도.

9. 생태계의 변화
GMO가 상용화되어 유통된지 20년. 그동안 지구 환경은 어떤 변화가 있었을까? GMO로 인해 발생한 문제들에 대한 사례와 영향. 향후 우려되는 생태계 미칠 파장 그리고 이에 대한 대책과 대안을 학습한다.

10. 수료식
과정에 참여한 수강생들의 10분 발표회. 모든 참여자들이 그동안 학습한 내용을 정리하여 10분간 발표한다. 발표가 끝나고 수료식을 한다. 80% 이상 수강자에게는 수료증 교부.
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